Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A
8 (49645) 64-811

Концерт с доставкой на дом

Концерт с доставкой на дом.

Инициатива отдела культуры администрации городского округа Шатура о проведении культурных мероприятий в небольших населённых пунктах округа, безусловно, заслуживает внимания и одобрения. В таких населённых пунктах, как правило, нет домов культуры. Их жители не всегда имеют возможность посещать проводимые культурные мероприятия в крупных населённых пунктах.

Поддерживая такую инициативу, администрация Черустинского территориального управления решила 22 июля 2017 года вечером провести в посёлке Леспромхоз для его жителей концерт силами художественной самодеятельности Черустинского Дома культуры.

Предварительно была проведена большая работа, и практически был оповещён каждый житель посёлка о предстоящем концерте. Активно участвовали в оповещении жителей о проводимом концерте глава Черустинского территориального управления Сумин Е.В. и инспектор администрации Акифьева О.В., работники Дома культуры.

Концерт пришлось проводить под открытым небом в центре посёлка на чисто выкошенном лугу. Немного не повезло с погодой. Набежали тучи и перед самым началом концерта прошёл дождь. Существует поверье, что окропление проводимого мероприятия дождём, является хорошей приметой. В данном случае поверье оправдалось. А от дождя работники дома культуры во главе с его директором Шаминой И.А. и директором библиотеки Макеевой М.Н.организовали постройку матерчатого навеса, под которым были поставлены столы, вокруг них скамейки, а на столе возвышался ярко начищенный, отдающий жаром тульский самовар. Поэтому желающие могли попить чай с конфетами, пеньем и пряниками.

Наверное, даже для самих организаторов этого культурного мероприятия стало неожиданным, что на него пришло несколько десятков человек, среди которых были пожилые и молодые местные жители с семьями, прибыли и находившиеся на отдыхе москвичи. Из соседнего посёлка Глуховка, в котором всего четыре жилых дома, пришли на концерт его жители с детьми и внуками.

Участники художественной самодеятельности под руководством Волковой Н.В. исполнили современные и популярные в народе старинные русские песни. Всем понравились песни в исполнении Аллы Шнайдер, Татьяны Орешкиной, Ксении Моховой, Тамары Серёгиной, Надежды

Дёмкиной, Василисы Храмовой. Нередко им активно подпевали и сами зрители. Не обошлось и без детского хореографического коллектива «Черусти ДЕНС» под руководством Максима Кислова, что особенно восхищало присутствующих. Приятно было видеть улыбающиеся лица зрителей, что свидетельствовало об их истинном одобрении проводимого мероприятия.

Даже после окончания концерта не сразу стали расходиться люди, а ещё долго беседовали друг с другом, радуясь общению.

Проведённый концерт, на котором присутствовало большинство жителей посёлка, конечно останется своего рода вехой в их жизни, потому что такого мероприятия не проводилось в Леспромхозе за всю его историю, которая заслуживает того, чтобы о ней сказать несколько слов.

Посёлок Леспромхоз – это последний оставшийся от многих других леспромхозовских посёлков, среди которых были Красная гора, посёлок 63, Вязовка, Краснолесье, Смолзавод, не считая отдельных кордонов.

Свою историю Леспромхоз начал с далёких 20-х годов прошлого века. И Леспромхоз и посёлок Черусти, и сама Шатура расположены в северной части Мещёры, обозначенной на картах как Мещёрская низина, в которой встречаются высоты всего в 107 м над уровнем моря. В очень давние времена Мещёра входила в великий пояс хвойных лесов. Он тянулся от Полесья до Урала. В него входили леса Черниговские, Брянские, Калужские, Мордовские и Керженские.

Сразу после окончания гражданской войны экономика России была в полном упадке. Наряду с шатурским торфом для восстановления экономики страны понадобилась ещё сохранившаяся часть великого пояса хвойного леса. Для его заготовки были созданы названные посёлки, а от разъезда Тасин до самой Красной горы, это примерно 12 км, была построена узкоколейная железная дорога, которая проходила через посёлок Краснолесье, находившегося в 2 км от разъезда Тасин и через посёлок 63 в 8,5 км от него. В 2-х км севернее от этой узкоколейки от Краснолесья шла через Вязовку вторая узкоколейка, протяженностью около 5 км с ответвлением, или так называемым усом, к разъезду Струя.

В названых посёлках были построены бараки, некоторые из которых сохранились в Леспромхозе. По оргнабору, в основном из республик Поволжья, были завербованы лесорубы, возчики и другие рабочие.

До середины 30-х годов были вырублены огромные площади леса. Одновременно проводилась большая работа по его восстановлению под руководством Черустинского лесничества.

В посёлках Краснолесье и Красная гора были начальные школы, магазины. Жизнь бурлила. Во всех посёлках было много детей.

Заготовленная древесина по узкоколейке вывозилась на разъезды Струя Тасин, грузилась в вагоны и отправлялась на стройки социализма и за границу. Срубленный лес вокруг посёлка Черусти и далее отправлялся по железной дороге.

В середине 30-х годов узкоколейки были разобраны.

С началом войны абсолютное большинство мужчин ушло на фронт. Но заготовка леса продолжалась, для чего широко использовался женский труд.

Во время войны и после её окончания Москва нуждалась в топливе, а для этого использовались в основном дрова и для их заготовки большую положительную роль сыграли все леспромхозовские посёлки, в том числе и Леспромхоз.

Как уже было отмечено, что концерт для жителей посёлка Леспромхоз проходил на лугу, который был рядом с центральной улицей посёлка. Когда-то эта улица была и дорогой, идущей от села Пустоша до деревни Перхурово. Этой дороге несколько сот лет, а положили её ещё при Петре I.

Закончить свою статью мне хочется словами замечательного писателя К.Г. Паустовского, сказанными им в повести «Мещёрская сторона» и имеющие прямое отношение к нашему краю и к каждому из нас: «На первый взгляд – это тихая немудрая земля под неярким небом. Но чем больше узнаёшь её, тем всё больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту необыкновенную землю».

Н.Астафьев,

член Союза журналистов России